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Top oder Flop? – Der Brunello Jahrgang 2016

Il Poggione - Herausragender Erzeuger des Jahrgangs 2016

Walter Speller, renommierter Journalist und Italien-Korrespondent für Jancis Robinson, umschreibt in einem seiner neuen Artikel den Jahrgang 2016 im Montalcino und listet Tenuta Il Poggione mitunter zur «Elite von Montalcino». 

Obwohl in Montalcino die Lese 2016 mit viel Lob und Zuversicht beschrieben wurde, weist der Jahrgang im Gegensatz zu 2010 kein eindeutig homogenes Ergebnis auf. Die normalerweise überdurchschnittlich guten Weine, bekannt für ihre Eleganz und Energie, teilen sich 2016 in zwei Extreme. Besonders die klimatischen Bedingungen vor und während der Reifephase waren Herrausforderungen für die Erzeuger. Auf der einen Seite sieht man mittelkräftige, säurebetonte Weine, die mit wenig Frucht und trockenen, teils grünen Tanninen einen eher mittelmäßigen Jahrgang darstellen. Im Kontrast dazu gibt es die reichhaltigen, konzentrierten und üppigen Weine, oft mit 15% Vol., welchen es aber an Komplexität fehlt. Nur wenige Winzer schafften es, ihrem Ruf gerecht zu werden und erzeugten fein abgestimmte, körperreiche und transparente Weine mit einer unglaublichen Frische, die den Jahrgängen 2010, 2004 und 2001 Konkurrenz machen. 

Das Jahr begann ausgesprochen kalt und mit viel Niederschlag. März und April waren ebenfalls kühl und verlangsamten den Knospenausbruch. Dank der Nord- und Nordostwinde wurden jedoch die Reben großenteils von Mehltau verschont. Im Mai regnete es weiter und verzögerte die Wachstumsperiode. Erst im Juni setzte ein regelmäßiges Wettermuster ein, gefolgt von einem heißen Juli. Ein viel kälterer August, mit niedrigen Temperaturen und auffallend kühlen Nächten sowie wiederholt Regen in der ersten Hälfte des Septembers waren entscheidend für das Ergebnis der beiden stilistischen Extreme dieses Jahrgangs.

Einige Betriebe zogen es vor, eher gesunde als reife Trauben zu ernten, um die Traubengesundheit nicht zu riskieren - daher die oben erwähnten Schwächlinge. Die Winzer, die ihre Trauben trotz der Regenfälle bis zur Vollreife hängen ließen, stellen dagegen die körperreichen und alkoholreichen Weine da.

Walter Speller hat am Ende des Artikels „Brunello 2016 – the stars, and why“ eine Liste außerordentlicher Betriebe aufgelistet, die den Jahrgang 2016 in Perfektion gemeistert haben. Darunter auch Tenuta Il Poggione. Das Weingut zählt zu den weltweit renommiertesten Brunello Weingütern und trug maßgeblich dazu bei, den heutigen Bekanntheitsgrad und die große Anerkennung der Region zu fördern. Robert Parker erhob das Weingut zur Ikone und bewertete es stetig mit mehr als 94 Punkten. Auch wurde es von Hugh Johnson als „das vielleicht beständigste Weingut für Brunello und Rosso di Montalcino“ beschrieben. Der Jahrgang 2015 wurde außerdem bei den TOP 100 der Weinwirtschaft als „Bester Rotwein des Jahres“ und „Bester Rotwein Italien“ gekürt. Auf nationaler und internationaler Ebene werden die Weine des Weinguts von Weinkritikern, der Fachpresse und Sommeliers gelobt.

Ihre Philosophie, die Weine so vielen Käufern wie möglich zugänglich zu machen, indem sie diese zu einem unschlagbaren Preis anbieten, sicherte dem Betrieb stetigen Erfolg. Auch die langjährigen Traditionen und die hohen Qualitätsansprüche, gepaart mit der effektiven Vertriebsstruktur, ließen das Weingut, auch zu Krisenzeiten, nie im Stich.

Heute besitzt das Weingut neben den rund 123 Hektar Reben Getreidefelder und Olivenhaine. Die unterschiedlichen Lagen der Weinberge liegen auf 150 bis 400 Metern. Auch der neu gebaute Keller sitzt stolz auf dem Gelände des Guts. Dort reifen die Weine, teils in fünf Meter Tiefe in Eichenfässern.

Unsere Weine von Tenuta Il Poggione hier:  https://shop.pellegrini.de/weingut/tenuta-il-poggione.html