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Suculé DOC Barbera d'Alba jetzt als Superiore deklariert!

Der Barbera d´Alba zählt zu den besten Weinen aus dem Piemont und kommt dem Barolo mit früherer Trinkreife und günstigerem Preis gefährlich nahe. Die Anbauzone hat bereits vor über 50 Jahren den DOC-Status erhalten. In den Produktionsregeln ist festgelegt, dass die Trauben ausschließlich aus Weinbergen rund um Alba in der Provinz „Cuneo“ stammen dürfen. Auch dürfen die Parzellen ausschließlich auf Hügeln liegen. Eine Ausnahme sind die Weinberge in Richtung Norden. Diese können auch an Abhängen angelegt sein. Zwischen 85 und 100 Prozent muss Barbera d’Alba aus der Rebsorte bestehen, die ihm seinen Namen gibt. Nur Nebbiolo darf zusätzlich mit maximal 15 Prozent zugesetzt werden. 

Die Bezeichnung Superiore wird in Italien Weinen vergeben, die gewisse Qualitätskriterien erfüllen. Wichtigstes Kriterium ist das Mostgewicht und der daraus resultierende Alkoholgehalt. Des Weiteren müssen die Weine eine gewisse Mindestreife vorweisen. Der „Suculé“ reift nach einer 10-tägigen Gärung im Edelstahlfass für über 18 Monate im Barriquefass und liegt anschließend für weitere 6 Monate in der Flasche. Zudem dürfen nur 70 Hl pro Hektar als „Superiore“ etikettiert werden.

SUCULÉ DOC BARBERA D'ALBA SUPERIORE 2018 

Als Superiore Wein gehört dieser wuchtige Piemonteser aus 100% Barbera zu der oberen Spitze. Die Trauben wurden selektiv per Hand gelesen, um beste Qualitäten zu erzielen. In der Nase finden sich rote Früchte, Brombeernoten, würzige Töne und Noten von Lakritze und Leder wieder.  >>> Die ganze Expertise hier

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