Die großen Klassiker Europas – große Namen aus den bekanntesten Weinanbaugebieten der internationalen Weinwelt – repräsentieren italienische Tradition und Qualität, spanische Weltklasse und französische Meisterwerke: Chianti Classico und Brunello »die Aushängeschilder der Toskana«, Barolo »der König des Piemont«, Amarone »der konzentriert-aromatische Rotwein aus Valpolicella«, Rioja »Spaniens berühmteste Weinbauregion«, Châteauneuf-du-Pape und Gigondas »die großartigen Cuvées aus der Appéllation der südlichen Rhône«.
Unsere Klassiker eignen sich auch perfekt als Geschenk, für feierliche Gerichte oder zum Weihnachtsessen. Entdecken Sie jetzt unsere Weine!
I→ Rebfläche: Ca. 7.000 ha zwischen Florenz und Siena.
I→ Rebsorten: 80% bis 100% Sangiovese, maximal 20% autochthone oder internationale Rebsorten sind für die Weinbereitung zugelassen.
I→ Stilistik: Saftige, elegante und strukturierte Weine mit Aromen von Sauerkirschen gepaart mit blumigen Noten. Die gute Säurestruktur unterstützt die Lagerfähigkeit.
Villa Trasqua besitzt 36 ha Weinberge (BIO-zertifiziert) zwischen Siena und Monteriggioni mit einer Weinbautradition von über 1.000 Jahren. Diese sind spürbar in den eleganten und klassischen vinifizierten Rotweinen. Franco Bernabei »Mr. Sangiovese« ist der önologische Berater des Weinguts.
Die Trauben des Chianti Classico Riserva stammen von den besten Weinbergen des Anwesens. Sommerlich-trockenes Wetter sowie hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht charakterisieren den Jahrgang 2015. Ein kontinuierlicher Wind sorgte dafür, dass die Trauben bei bester Gesundheit blieben. Der Wein ist geprägt von einem eleganten und intensiven Charakter, der durch 24 Monate Holzfasslagerung stabile und komplexe Aromen entwickeln konnte. Fruchtaromen von Waldfrucht, Veilchen, Kirsche, Pflaume und Blaubeere sowie süße Gewürznoten von Zimt und etwas Schokolade charakterisieren ihn.
I→ Rebfläche: Ca. 2.000 ha, rund um Montalcino, südlich von Siena. Brunello di Montalcino ist der berühmteste Wein aus Sangiovese Trauben.
I→ Rebsorten: 100% Sangiovese (»Brunello« genannt)
I→ Stilistik: Elegante und langlebige Weine. Das Brunello-Gebiet hat ideale Bedingungen für die optimale Reifung der Sangiovese-Trauben, durch die Nähe zum Meer, den höheren Temperaturen und den geringeren Niederschlägen.
Die Weine des 140 ha großen Familienbetriebes sind für ihre kontinuierliche Qualität bekannt und bekommen deshalb weltweit Anerkennung. Robert Parker erhob das Weingut zur Ikone mit sehr guten Bewertungen in den letzten Jahren!
Die Riserva Vigna Paganelli wird nur in sehr besonderen Jahren vinifiziert und ist durch ihre Exklusivität nur begrenzt verfügbar. Die Sangiovese-Trauben stammen aus dem gleichnamigen und ältesten Weinberg des Weinguts, der 1964 gepflanzt wurde. Die Trauben werden ausschließlich handgelesen und sowohl vor- als auch danach selektiert, um den hohen Qualitätsanspruch zu sichern. 2015 war ein überaus lebendiger Jahrgang, welcher sich während der Reife im Holzfass zu einem außergewöhnlich eleganten und komplexen Wein entwickelte. Die reifen, fruchtigen Aromen, gepaart mit dezenten Röstaromen und einer feinen Tanninstruktur mit ausgewogener Säure, ist ein Zusammenspiel und Genuss aller Sinne.
I→ Rebfläche: Ca. 1.850 ha, eher von kleineren Strukturen geprägt. Diese DOCG liegt südlich der Stadt Alba im Piemont auf ca. 400 m Meereshöhe.
I→ Rebsorten: 100% Nebbiolo
I→ Stilistik: Terroirgeprägte, charaktervolle und elegante Rotweine, ideal zur Alterung geeignet. Der DOCG Barolo muss mindestens 38 Monate reifen, davon 18 Monate in Holz und der Riserva muss 62 Monate (davon 18 Monate in Holz) reifen.
Das Weingut von Paolo und Luisella Manzone befindet sich am Rand des Ortes Serralunga d’Alba mitten im Piemont. Viele Jahre war Paolo für Weinunternehmen als Berater tätig, bis er 1999 gemeinsam mit seiner Frau sein eigenes Weingut gründete. Mit der Renovierung des alten Bauernhofes, dem Ausbau des Weinkellers und einem kleinen Agrotourismus legten sie den Grundstein für das heutige 14 ha große Weingut.
Der Barolo »Ruvej« bringt die Typizität der Region souverän zum Ausdruck. Ganze 24 Monate reifte er in großen 3000-Liter-Fässer aus slowenischer Eiche und 350-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche. Dieser Barolo zeigt sich angenehm fruchtig und würzig, mit vielschichtigen Aromen und bleibt gleichzeitig Elegant. Anklänge von Eichenholz und Kaffee kommen zum Vorschein. Mit Körperreichtum und einem langen Nachhall rundet er feine Fleischgerichte und Käse wunderbar ab.
I→ Rebfläche: Die Region Valpolicella hat 5.700 ha und produziert u.a. ca. 14 Mio. Amarone Flaschen.
I→ Rebsorten: Corvina, Corvinone, Rondinella
I→ Stilistik: Gehaltvolle, fruchtige und opulente Rotweine aus angetrockneten autochthonen Trauben. Die Amarone Trauben müssen für drei bis vier Monate in speziellen Trockenräumen antrocknen, bevor sie abgepresst werden dürfen und der Wein muss mindestens drei Jahre lagern. Es darf Classico auf dem Etikett stehen, wenn der Wein aus der Classico-Zone, dem Herz des Gebiets, stammt.
Der Name Sartori steht für Tradition und Kontinuität, aber auch für Dynamik und Modernität. Die avantgardistische Stilistik dieser Weine liegt im Trend und geht mit dem angesagten Geschmack der internationalen Kundschaft einher. Die Familie bewirtschaftet rund 105 ha Weinberge.
Der Name Sartori steht für Tradition und Kontinuität, aber auch für Dynamik und Modernität. Die avantgardistische Stilistik dieser Weine liegt im Trend und geht mit dem angesagten Geschmack der internationalen Kundschaft einher. Die Familie bewirtschaftet rund 105 ha Weinberge.
I→ Rebfläche: Mit ca. 63.000 ha ist die DOCa Rioja, die bekannteste Weinregion der iberischen Halbinsel.
I→ Rebsorten: Die wichtigsten erlaubten Rotweinsorten sind Tempranillo (88%), Garnacha (7,5%) und Graciano (2%).
I→ Stilistik: Der Einfluss des nahen Atlantiks macht sie zu einer relativ kühlen Region, was im Zusammenspiel mit der Hauptrebsorte Tempranillo und teilweise kalkhaltigen Böden gut strukturierte, elegante und langlebige Rotweine hervorbringt.
Die Bodegas Riojanas gehört zu den klassischen Weingütern der Rioja Alta, die authentische RiojaWeine produziert. Das Weingut ist spezialisiert auf Reservas und Gran Reservas, die seit über 80 Jahren einen großen Teil der Produktion ausmachen und in 25.000 Eichenbarriques lagern. »Viña Albina« ist zweifelsfrei eine der angesehensten Marken unter den großen Gran Reservas der Rioja.
Ein oft prämierter Klassiker und Riojanas Bestseller im Fachhandel. Nach 24 Monaten in neuen Barriquefässern Medium Toast folgt mindestens ein Jahr Flaschenreife. Dieser Rioja offenbart eine grandiose Nase mit elegantem Kirsch- und Pflaumenaroma, begleitet von kräutigen Noten. Sekundäre Noten wie Vanille, Zimt und Schokolade sowie leichte Röstaromen geben dem Wein eine unendliche Fülle. Die präsenten Tannine, gepaart mit einer angenehmen Säure, machen den Wein zu einem exzellenten und klassischen Rioja, der die Region in feinster Weise widerspiegelt. Passend zu Wild, Rind oder Schwein.
I→ Rebfläche: Ca. 3.160 ha
I→ Rebsorten: Aus Tradition sind 13 Rebsorten erlaubt, aber die wichtigsten sind: Grenache, Cinsault, Mourvèdre und Syrah.
I→ Stilistik: Die berühmteste Appéllation der Rhône, geprägt aus Lehmböden mit Rollkies, ergibt runde, geschmeidige und reichhaltige Weine mit Reifepotenzial.
Das Weingut bewirtschaftet seine kleine Fläche von 3 ha Weinbergen ausschließlich BIO-zertifiziert und arbeitet immer mehr nach den Prinzipien der Biodynamie. Handlese, natürliche Hefen und geringer Sulfit-Einsatz sind Grundprinzipien der Domaine. Spitzenqualität, die sich klar, filigran und frisch zeigt.
Die Châteauneuf-du-Pape ist die berühmteste Appellation der Rhône, mit kraftvollen Böden aus runden Steinen, die die Grundlage des Terroirs bilden. Porte Rouge ein Juwel unter den Weingütern, verzichtet auf chemische Pflanzenschutzmittel und erntet seine Trauben ausschließlich mit der Hand. 2019 ist ein hervorragender Jahrgang an der Rhône. Die Winzer berichteten von guten Mengen und tollen Qualitäten. Der Porte Rouge Châteauneuf-du-Pape 2019 zeigt sich in der Nase aromatisch elegant mit einem leicht würzigen Duft. Auch zu erkennen sind fruchtige Aromen nach Johannisbeere und Himbeere mit einem Hauch Pfeffer. Am Gaumen ist er vollmundig und saftig, mit kräutigen und fruchtigen Aromen. Er entwickelt sich kraftvoll im Mund und zeigt einen langen Nachhall, der intensiv und dicht ist und dennoch elegant. Ein Wein mit Tiefe und Länge. Der Wein ist gut lagerfähig, aber auch schon perfekt jetzt zu genießen.
I→ Rebfläche: Ca. 1.125 ha
I→ Rebsorten: Für Rotweine sind maximal 80% Grenache und mindestens 16% Syrah und Mourvèdre erlaubt. Weiterhin sind alle anderen Reben der Appéllation mit Ausnahme der Carignan, in einer Menge von höchstens 10% erlaubt.
I→ Stilistik: Die Gigondas Rotweine sind stark in ihrer Struktur, ausgewogen mit starkem, säurehaltigem Geschmack. Gutes Lagerungspotenzial.
Notre Dame des Pallières gehört seit Generationen der Familie Roux und ist eine der historischen Domaines im Gigondas, dem kleinen Dorf am Fuße der felsigen »Dentelles de Montmirail«. Das Weingut ist bestrebt angenehme und ausgewogene Weine zu produzieren, die von Freunden und Kunden geschätzt werden. Nachhaltigkeit und Leidenschaft zählen zu den Leitmotiven des Weinguts.
Die AOP »Gigondas« ist die erste offiziell als »Cru«-Lage benannte Appellation an der Rhône und für ihre würzigen und komplexen Weine bekannt. Bereits Anfang des 20. Jhd. stachen Gigondas-Weine besonders hervor, sodass sie bei Wettbewerben in ganz Frankreich zahlreiche Medaillen gewannen. Rasch wurde die Appellation als erste Côtes-du-Rhône Villages in den Rang der Cru-Weine gehoben. Durch den klaren Fokus auf die Rebsorte Grenache, zeichnet sich der Wein vor allem durch Komplexität aus. Die Aromen zeigen sich kompakt mit elegantem Körper. Im Vordergrund sind eindeutig die primären Fruchtnoten wie Sauerkirsche und Maulbeere wahrnehmbar, wobei Noten von Wildkräutern, weißem Pfeffer und frischem Tabak das Aromenspektrum erweitern. Sowohl die Tannine als auch die Säure sind präsent, sie verfeinern sich allerdings zu einem süßen und ausgewogenen Abgang. Der Wein passt zu Rind, Wild und Käse.