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Toskana Spezial - Brunello di Montalcino

Il Poggione aus dem DOCG-Gebiet Brunello di Montalcino
Forbes: 2015 Brunello di Montalcino von Il Poggione zählt zu den besten Weinen Italiens

Brunello di Montalcino

Brunello-Seminar mit Steffen Maus - Weinjournalist & Italienexperte

Il Poggione

Viele bezeichnen das Weingut im Südwesten der berühmten Appellation Montalcino als »die alte Dame der Brunello«. Grundsteine für diesen eindrucksvollen Ruf sind die Kontinuität und die Besonnenheit, mit der die Besitzerfamilie das Weingut führt und die Nachhaltigkeit, mit der der bravouröse Direktor Fabrizio Bindocci dieses Weingut in den letzten Jahrzehnten entwickelt hat. In den großen Weinführern spricht man von »einem der zuverlässigsten Produzenten von Rosso di Montalcino«, Robert Parker erhobt das Weingut zur Ikone und bewertete es in den letzten Jahren sehr gut. Der Wine Spectator führt Il Poggione in seiner weltweiten TOP 100-Liste.

2019 Lo Sbrancato IGT Rosato Toscana

Ein riesiges Gemälde mit Wildpferden schmückt seit 1888 den Keller und auch das Etikett dieses außergewöhnlichen Rosato aus 100% Sangiovese. Frei ablaufender Most, eine kühle Vergärung und eine dezente Restsüße sorgen für eine Fülle sensorischer Erlebnisse. Ein enorm fruchtiger Rosé, der nach frischem, herbem Granatapfel und Himbeere duftet und eine leichte ätherische Note hat. Er ist frisch und leicht, mit cremiger Textur. Passt zu Fischgerichten, Kalb und Salaten.

2018 Il Poggione IGT Rosso Toscana

Ein klassisches Gewächs aus der Toskana! Jung, fruchtig, etwas für den täglichen Genuss! Er reifte in großen französischen Eichenfässern sowie teilweise in Barriques. In der Farbe rubinrot mit dunklen Reflexen. Im Duft erscheinen intensive Aromen nach roten Früchten, schwarzen Kirschen und süße Gewürze wie Vanille. Im Geschmack kräftig und fruchtbetont mit schön eingebundener Säure. Ein sehr schöner Einstiegswein von Il Poggione. Passend zu Pasta mit Tomatensoße, Pizza oder Schweinebraten.

2018 Il Poggione DOC Rosso di Montalcino

Die jüngere und zugänglichere Version des Brunellos. Mit einer ausgezeichneten Struktur und großartigen Persönlichkeit ist der »Rosso di Montalcino« ein sehr wichtiger Wein für Tenuta Il Poggione. Der Wein wird vollständig aus Sangiovese-Trauben hergestellt, reift für 12 Monate sowohl in großen Holzfässern als auch in Barriques und anschließend in der Flasche. Zwar ist der Holzeinsatz bei diesem Wein nicht obligatorisch, er mildert jedoch die typischen Sangiovese-Tannine ab und verleiht dem Wein Komplexität und Struktur, die ihn zu einem »Young Brunello« machen. Das Bouquet überzeugt mit Aromen von Feuerstein, reifen roten Kirschen, süßlichen Gewürzen und einem Hauch von Unterholz. Passend zu Rind, Schwein und Wild.

2014 Il Poggione DOCG Brunello di Montalcino

Il Poggione hat eine der beneidenswertesten Erfolgsgeschichten der Appellation! Die Tenuta Il Poggione hat dazu beigetragen, dass der Brunello international bekannt wurde und weltweit große Anerkennung gewann. 100% Sangiovese und ausschließlich handgelesene Trauben kommen in den Brunello. 30 Monate reifte er in franz. Holz und in der Flasche. Der Jahrgang 2014 ist geprägt von Eleganz, Finesse mit einem kompakten Mundgefühl. Aromen von wilden Blaubeeren, Pflaumen und Kirschkonfitüre machen aufmerksam, begleitet von samtweichen Tanninen – ein großer Wein!

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2015 Il Poggione DOCG Brunello di Montalcino

Brunello ist der berühmteste Wein aus Sangiovesetrauben und Il Poggione hat zu seiner internationalen Bekanntheit beigetragen! Das Jahr 2015 bot beste Bedingungen für einen großen Jahrgang: Ausreichend Niederschläge im Frühling, eine frühe Beerenreife und ideales Wetter im Herbst! Eine erstaunliche Komplexität, elegante und griffige Tannine sowie eine schöne Säure sind das Ergebnis. Durch die Reifezeit von 30 Monaten in franz. Holz und in der Flasche, gewinnt der Wein an Anziehungskraft. Er überzeugt mit Aromen von dunklen Kirschen, Brombeeren und Pflaumen. Am Gaumen präsentiert er sich vollmundig-strukturiert und die Aromen werden mit kräutrigen Noten, Zimt, Leder und Tabak ergänzt. Ein großer Wein!

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2012 Vigna Paganelli Riserva DOCG Brunello di Montalcino

Die Riserva Vigna Paganelli wird nur in sehr besonderen Jahren gemacht und ist streng limitiert. Die Trauben stammen aus dem gleichnamigen und ältesten Weinberg des Weinguts, der 1964 gepflanzt wurde. Dichtes Rubinrot, in der Nase sehr dichte Fruchtnoten von dunklen Beeren bis zu leicht getrockneten Früchten, gepaart mit einer dezent röstigen Würze, Noten von Cassis. 2012 ist ein sehr reifes Jahr gewesen. Am Gaumen mit fülligem Körper und fester Tanninstruktur. Sehr elegant, verspielte Säure und gehaltvoll im Abgang. Passend zu Wild, Lamm und Käse.

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2017 Vin Santo Riserva DOC Sant´Antimo

Der Vin Santo als DOC unterliegt strengen Produktionsregeln: Er wird nicht gespritet oder mit Zucker angereichert. Die natürliche Trocknung, das Strohwein-Verfahren und eine jahrelange Gärung und Reifung zeigen, wie aufwendig die Produktion ist. Im Glas zeigt sich der typische warme Bernsteinton. Die Trauben trockneten für 90 Tage auf Strohmatten. Die Gärung und Lagerung erfolgte in kleinen »Caratelli«-Fässern für 8-9 Jahre. Die Aromen erinnern an getrocknete Früchte wie Äpfel, Aprikosen, Walnüsse und Feigen. Weich wie Öl, süß und trotzdem elegant und fruchtig! Der Vin Santo hat eine enorme Länge. Hervorragend zu Cantucci oder Blauschimmelkäse.

Olio Extra Vergine di Oliva

Im Oktober und November werden die Oliven von Hand geerntet und wenige Stunden nach der Ernte in der hofeigenen Olivenpresse weiterverarbeitet. Das Olivenöl wird durch kontinuierliche Extraktion kaltgepresst, um jegliches Risiko äußerer Verunreinigungen zu vermeiden und um sicherzustellen, dass alle Nährstoffe und typischen Aromen des Olivenöls intakt bleiben. In der Nase sehr fruchtig und kräutrig mit zartem Duft nach Thymian und im Mund sehr elegant und filigran. Perfekt zu Bruschetta, grünen Salaten, Gemüsesuppen oder Steaks.

Grappa di Brunello

Die Grappa di Brunello ist selbstverständlich kein »Abfall-Produkt« der Kellerei, sondern wird in Zusammenarbeit mit einer toskanischen Destillerie sorgfältig verarbeitet und gebrannt. Feiner, weicher Grappa, leichte, würzige Sangiovese-Noten, delikat, sehr elegant und harmonisch. Hinterlässt ein weiches Mundgefühl und ist unaufdringlich im Alkohol.

News von Il Poggione - Forbes: The Best of Italy´s Wines - Il Poggione ist dabei!

Der 2015 Brunello di Montalcino von Il Poggione wird zu den besten Weinen italiens gezählt

"Brunello 2015 - The current releases of Brunello di Montalcino are from the 2015 vintage, a year that was rated as 5 stars (outstanding) from the Brunello consorzio. I concur with that ranking, as these wines have both excellent depth of fruit and beautiful aromatics; this is the finest year for Brunello in my opinion, since 2010.

Recommended wines include those from Il Poggione, ..." (Forbes, 9. Oktober 2020)

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