Prosecco ist in der Weinwelt nicht mehr wegzudenken. Als einer der beliebtesten Schaumweine der Welt steht er in fast jedem Weinregal. Ein absoluter Klassiker - für jede Gelegenheit passend. Er ist nicht nur in Großbritannien und in den USA ein absoluter Verkaufsknüller, auch in Deutschland ist Prosecco sehr populärer und gehört mit 32.679 Millionen Litern (2018) zu den drei Hauptabsatzmärkten.
Prosecco wird ausschließlich aus der Rebsorte Glera hergestellt, eine kleine Ausnahme bildet der Pinot Nero für die Rosé-Erzeugung. Auf rund 6.100 ha Rebfläche wird hauptsächlich Glera in den italienischen Weingebieten Venetien und Friaul-Julisch Venetien angebaut wird. Der Begriff Prosecco ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung und darf somit nur von italienischen Herstellern in diesen definierten Gebieten verwendet werden. Für die Deklaration D.O.C - Denominazione di origine controllata - werden für die Herstellung des Prosecco bestimmte Auflagen zum Anbau und Ausbau vorgeschrieben. Die verschiedenen Qualitätsstufen sind zur besseren Übersicht in eine sogenannte Qualitätspyramide eingeteilt. Je nach Stufe der Qualität weichen die Reglungen bezüglich des Ausbaus ab. Der Prosecco DOC ist die niedrigste Stufe, wohingegen die Deklaration Cartizze DOCG die höchste Stufe darstellt. Es gibt 2 DOCG Gebiete; DOCG Asolo mit 17 zugehörigen Gemeinden und DOCG Conegliano Valdobbiadene mit 15 zugehörigen Gemeinden. Die DOCG Conegliano Valdobbiadene kann in 3 weitere Untergebiete unterteilt werden, die jeweils noch geringere Flächen und Produktionsmengen haben. Ein Großteil der Prosecco-Produktion entfällt auf die Qualitätsstufe DOC. Je höher man in der Qualitätsstufe steigt, desto kleiner werden die Mengen. Prosecco muss zu mindestens 85 % aus der Rebsorte Glera bestehen. Um das Ergebnis zu optimieren, können bis zu 15 % andere Rebsorten, wie die autochthonen Rebsorten BIanchetta und Perera aber auch internationale Sorten, verwendet werden. Eine große Vielfalt, die es zu entdecken gilt!
DOCG Prosecco Superiore - Vorteile und Verkaufsargumente
VILLA SANDI
Die Weinberge von Villa Sandi erstrecken sich über die bekanntesten DOC und DOCG-Gebiete in Venetien und Friaul-Julisch Venetien. 2019 wurden die Hügel des Valdobbiadene-Gebietes in der Provinz Treviso zum UNESCO-Weltkulturerbe ernannt - ein Zeugnis für die Einzigartigkeit des Mikroklimas und seine außergewöhnliche Kulturlandschaft. Das Wahrzeichen von Villa Sandi ist die historische Villa, erbaut 1622 als Sommerresidenz der venezianischen Familie Sandi. Sie ist nicht nur der Sitz des gleichnamigen Prosecco-Weingutes, sondern ziert das Etikett jeder Flasche der weltbekannten Prosecco-Marke. Neben der Bewahrung alter Traditionen ist Nachhaltigkeit und Biodiversität in der Unternehmensphilosophie mit integriert.
Entdecken Sie die herausragenden DOCG Prosecco Superiore von Villa Sandi:
VS 15 - Prosecco Superiore DOCG Asolo
VS 08 - Prosecco Superiore DOCG Valdobbiadene
VS 95 - Prosecco Superiore Millesimato DOCG Valdobbiadene
VS 69 - Prosecco Superiore "La Rivetta 120" DOCG Valdobbiadene
VS 47 - La Rivetta Spumante DOCG Valdobbiadene Superiore di Cartizze