<

Prosecco DOCG - spannende Welt mit großer Vielfalt

Prosecco ist in der Weinwelt nicht mehr wegzudenken. Als einer der beliebtesten Schaumweine der Welt steht er in fast jedem Weinregal. Ein absoluter Klassiker - für jede Gelegenheit passend. Er ist nicht nur in Großbritannien und in den USA ein absoluter Verkaufsknüller, auch in Deutschland ist Prosecco sehr populärer und gehört mit 32.679 Millionen Litern (2018) zu den drei Hauptabsatzmärkten.

Die Herkunft und Qualitätspyramide von Prosecco

Prosecco wird ausschließlich aus der Rebsorte Glera hergestellt, eine kleine Ausnahme bildet der Pinot Nero für die Rosé-Erzeugung. Auf rund 6.100 ha Rebfläche wird hauptsächlich Glera in den italienischen Weingebieten Venetien und Friaul-Julisch Venetien angebaut wird. Der Begriff Prosecco ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung und darf somit nur von italienischen Herstellern in diesen definierten Gebieten verwendet werden. Für die Deklaration D.O.C - Denominazione di origine controllata - werden für die Herstellung des Prosecco bestimmte Auflagen zum Anbau und Ausbau vorgeschrieben. Die verschiedenen Qualitätsstufen sind zur besseren Übersicht in eine sogenannte Qualitätspyramide eingeteilt. Je nach Stufe der Qualität weichen die Reglungen bezüglich des Ausbaus ab. Der Prosecco DOC ist die niedrigste Stufe, wohingegen die Deklaration Cartizze DOCG die höchste Stufe darstellt. Es gibt 2 DOCG Gebiete; DOCG Asolo mit 17 zugehörigen Gemeinden und DOCG Conegliano Valdobbiadene mit 15 zugehörigen Gemeinden. Die DOCG Conegliano Valdobbiadene kann in 3 weitere Untergebiete unterteilt werden, die jeweils noch geringere Flächen und Produktionsmengen haben. Ein Großteil der Prosecco-Produktion entfällt auf die Qualitätsstufe DOC. Je höher man in der Qualitätsstufe steigt, desto kleiner werden die Mengen. Prosecco muss zu mindestens 85 % aus der Rebsorte Glera bestehen. Um das Ergebnis zu optimieren, können bis zu 15 % andere Rebsorten, wie die autochthonen Rebsorten BIanchetta und Perera aber auch internationale Sorten, verwendet werden. Eine große Vielfalt, die es zu entdecken gilt!

DOCG Prosecco Superiore - Vorteile und Verkaufsargumente

  • Weinbaugebiet: 
    Das Prosecco-Gebiet, vor allem die DOCG Conegliano Valdobbiadene, ist ein einmalige Landschaft, die nicht nur gut aussieht, sondern auch den Reben hervorragende Voraussetzungen bietet, um gesunde und hochwertige Trauben zu erzeugen
     
  • Herkunft & Terroir:
    DOCG Proseccos spiegeln ihre Herkunft und Terroir auf einzigartige Art und Weise wieder. Lassen Sie Ihre Kunden die Ursprünge des Prosecco mit all den unterschiedlichen Lagen erforschen!
     
  • Handarbeit:
    Die Arbeit in den Steillagen (Rive) ist oft mühsam und setzt Handarbeit voraus. In manchen Lagen können einzelne Arbeitsschritte mechanisiert werden, spätestens bei der Lese aber müssen alle Trauben in den DOCG-Gebieten von Hand geerntet werden – ein Aufwand, der sich lohnt und die Qualität des Weins merklich steigert.
     
  • Preisniveau:
    Mit einem durchschnittlichen Preisniveau zwischen 6 und 20 € gibt es eine große Spanne und für jeden den passenden Einstieg in die Welt der DOCG Prosecco Superiore.
     
  • Wissen & Tradition:
    Der Erfolg des Prosecco liegt nicht zuletzt an der Verbundenheit zur ältesten Weinbauschule Italiens in Conegliano. Zusammen mit der anhängigen Forschungsanstalt konnte die DOCG Conegliano Valdobbiadene nach dem 2. Weltkrieg ihr volles Potenzial entfalten und sich langfristig mit Prosecco durchsetzen. 

VILLA SANDI 

Die Weinberge von Villa Sandi erstrecken sich über die bekanntesten DOC und DOCG-Gebiete in Venetien und Friaul-Julisch Venetien. 2019 wurden die Hügel des Valdobbiadene-Gebietes in der Provinz Treviso zum UNESCO-Weltkulturerbe ernannt - ein Zeugnis für die Einzigartigkeit des Mikroklimas und seine außergewöhnliche Kulturlandschaft. Das Wahrzeichen von Villa Sandi ist die historische Villa, erbaut 1622 als Sommerresidenz der venezianischen Familie Sandi. Sie ist nicht nur der Sitz des gleichnamigen Prosecco-Weingutes, sondern ziert das Etikett jeder Flasche der weltbekannten Prosecco-Marke. Neben der Bewahrung alter Traditionen ist Nachhaltigkeit und Biodiversität in der Unternehmensphilosophie mit integriert. 

Entdecken Sie die herausragenden DOCG Prosecco Superiore von Villa Sandi:

VS 15 - Prosecco Superiore DOCG Asolo

VS 08 - Prosecco Superiore DOCG Valdobbiadene

VS 95 - Prosecco Superiore Millesimato DOCG Valdobbiadene

VS 69 - Prosecco Superiore "La Rivetta 120" DOCG Valdobbiadene

VS 47 - La Rivetta Spumante DOCG Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Mehr erfahren