Seit 1968 gehört Simonsig zu den erfolgreichsten Traditions-Weingütern in Südafrika. Als Pionier hat die Familie Malan die ersten Chardonnay Reben in Stellenbosch gepflanzt, den allerersten Cap Classique Schaumwein nach Champagner- Methode kreiert, das große Potenzial der Sorte Chenin Blanc erkannt und nicht zuletzt hat das Weingut an der Realisierung der »Stellenbosch Wine Route« aktiv mitgearbeitet. Johan Malan als Winemaker gehört zu den anerkanntesten Oenologen in Südafrika und ist Mitglied des exklusiven Kreises der »Cape Winemakers Guild«, während sein Bruder Francois sich als Präsident auch um die sozialen Belange der Mitarbeiter im Weingut kümmert und mit seinem Engagement sehr viel Beifall und Respekt bekommt.
Größe
210 ha
Inhaber
Johan & Francois Malan
Weinmacher
Johan & Michael Malan
Besonderheit
- Johan Malan als Winemaker gehört zu den anerkanntesten Oenologen in Südafrika.
- Als Pionier der Methode Cap Classique umfassen die Schaumweine von Simonsig 25 % der gesamten Produktion.
- Die Weine aus Chenin Blanc und Pinotage von Simonsig, Südafrikas bekanntesten Rebsorten, gehören zu den anerkanntesten und hoch bewertesten Weine der letzten Jahre.
Über Simonsig
Seit 1968
Seit drei Generationen widmet sich die Simonsig Wine Estate der Herstellung von Terroir-Weinen, die den einzigartigen Charakter von Stellenbosch zum Ausdruck bringen.
Das Erbe der Malan Familie
Seitdem der französische Hugenotten Jacques Malan 1688 zum ersten Mal das Kap betrat, sammelte sich das Weinwissen der Familie Malan über viele Generationen hinweg an. Der verstorbene Frans Malan, geliebter Patriarch der Familie Malan und einer der Pioniere der südafrikanischen Weinindustrie, war nicht nur ein hervorragender Weinhandwerker, sondern stellte auch bahnbrechende Innovationen vor. Darunter die Initiative zur Gründung der Stellenbosch Wine Route und die Herstellung Südafrikas erster Méthode Cap Classique, ein in Flaschen gegorener Sekt, der im Stil des französischen Champagners hergestellt wurde. Heute lebt sein Erbe durch seine Söhne Francois und Johan und den Enkel Francois-Jacques, welche die 2. und 3. Malan-Generation der Simonsig Estate bilden.
Philosophie
Bei Simonsig sind die Werte der Familie Malan der Grund dafür, dass das Weingut sich verpflichtet hat, Weine von internationalem Ruf herzustellen, die das einzigartige und vielfältige Terroir der Stellenbosch-Region zum Ausdruck bringen.
Nachhaltigkeit & Soziale Verantwortung
Simonsig engagiert sich beim Wohl seiner Mitarbeiter und bietet seinen Mitarbeitern und ihren Kindern verschiedene Mentoren- und Führungsprogramme, sowie eine Kinderkrippe und eine Nachbetreuungseinrichtung vor Ort an, die in Zusammenarbeit mit der Anna-Stiftung verwaltet wird.
Simonsig gewährleistet eine ethisch einwandfreie und verantwortungsvolle Weinproduktion.
Das Weingut erfüllt bzw. ist zertifiziert für:
- die von Nachhaltigkeitsstandards der »Biodiversity and Wine initiative (BWI)
- das international anerkannte Zertifizierungssystem für Lebensmittelssicherheit für Gefahrenanalyse kritischer Kontrollpunkte (HACCP)
- die Anforderungen für die »Integrierte Weinherstellung« (IPW)
- Wine and Agricultural Trade Association (Wieta)