Rueda
Klima
Kontinental
Wissenswertes
Der nach der Stadt Rueda benannte D.O.-Bereich produziert über 85% der Weine aus der Verdejo-Traube. Aber auch Sauvignon Blanc gewinnt immer mehr an Bedeutung.
Die Entwicklung der D.O. Rueda in den vergangenen 25 Jahren beruht vor allem auf der Erfolgsgeschichte der autochthonen Rebsorte Verdejo, die auf insgesamt über 14.000 Hektar angebaut wird. Höhenlagen zwischen 650 und 900 Meter mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht erlauben auf kargem Kiesboden mit Kalkunterlage, mitten im sommerheißen Kastilien, einen Weißweinausbau, wie es ihn in Spanien vorher nicht gab: zartgrüne, kräuterfrische Aromen, knackig-jugendlicher Geschmack mit spürbarem Säurefinale – ein mitteleuropäischer Weißweintyp aus dem Stahltank. In Spanien und auf allen Exportmärkten ist dieser Verdejo heute ein Erfolgsgarant. Und auch wenn inzwischen weitere Anbaugebiete Verdejo zugelassen haben, um sich ein Stück Erfolg zu sichern: Nirgendwo wird er so kräuterfrisch-knackig wie in der Region um die kleine Stadt Rueda.