Castilla - La Mancha
Klima
Kontinental
Wissenswertes
6% der weltweiten Anbaufläche befindet sich in Castilla – La Mancha. Das ist knapp die Hälfte der Rebfläche ganz Spaniens.
Auf der weiten Hochebene von Castilla - La Mancha ist alles groß. Die ganze La Mancha, mit mehreren D.O.-Regionen und viel Tafelweinfläche, erzeugt Jahr für Jahr fast die Hälfte des spanischen Weines. Die Qualitätsweinregion D.O. La Mancha ist die größte eingetragene Qualitätsregion der Welt. Die Hauptrebsorte Airén war lange Zeit die meistangebaute Rebsorte der Welt, obwohl sie nur hier wuchs. Die Genossenschaften, die hier den Anbau dominieren, sind riesig. Doch seit einigen Jahren bewegt sich viel. Mit besseren Rebsorten – spanischen wie internationalen – und verbesserten Arbeitstechniken erzeugen besonders neue Kellereien hochinteressante und moderne Weine. Nicht zuletzt durch Umstellungen in der La Mancha wurde Spanien zum flächenmäßig größten Biowein-Erzeuger der Welt. Keine Frage: Die Anbaubedingungen mit heißen, trockenen Sommern sind auch für biologisches Wirtschaften günstig. So wurde La Mancha zu einem Dorado für moderne Rebsortenweine, gute Alltagsweine und Weine aus biologischem Anbau.