<

Sauvignon Blanc - Trendrebsorte und Favorit vieler Weinliebhaber

Internationaler Sauvignon Blanc Day 2021

Mit 115 000 ha gehört Sauvignon Blanc zu den verbreitetsten Rebsorten der Welt. Ihren Ursprung in Frankreich spiegelt sich bis heute in der Flächenverteilung wider. Obwohl Länder wie Chile, Südafrika, Neuseeland und Italien aufholen, wird in Frankreich bis heute am meisten produziert. Die Besonderheit der Rebsorte liegt in ihrer Diversität und ihrem Abwechslungsreichtum. Je nach Klima, Erziehungsmethode und Ausbau unterscheiden sich die Stilistik sowie Aromaprägung enorm. Von stahligen, mineralischen Weinen bis zu tropischen Früchten und säurebetonten Sommerweinen sind alle Charakteristika vertreten. Dennoch hat die Rebsorte einen hohen Wiedererkennungswert. Besonders typisch sind Aromen von Zitrusfrüchten, Stachelbeere, grüner Paprika, aber auch Kräutern und gemähten Gras. Eine wichtige Rolle spielt jedoch auch der Lesezeitpunkt. Wer schlanke Weine mit grünen, grasigen Noten bevorzugt, für welche sogenannte Pyrazine verantwortlich sind, erntet die Trauben früher, als Trauben, die für Weine mit kräftigen, fruchtigen und mehr Körper bestimmt sind. Weltweit gewinnt sie an Popularität und auch in Deutschland nimmt Konsum und Anbaufläche zu. Grund dafür ist die Einfachheit des Weines. Nicht nur zu leichten Gerichten, wie zum Beispiel Fisch, Meeresfrüchten oder auch frischen sommerlichen Salaten ist Sauvignon Blanc eine ausgezeichnete Wahl, sondern auch alleine wird der Wein gerne getrunken.

 

Direkt zu den Sauvignon Blancs aus unserem Sortiment