
Château Martinolles liegt im berühmten Weinort Saint-Hilaire, circa 10 Kilometer nördlich von Limoux, der heimlichen »Schaumwein-Metropole« am Fuße der Pyrenäen. 2011 ergab sich die Gelegenheit für den dynamischen Weinunternehmer Jean-Claude Mas, dieses bereits 1898 gegründete Landgut mit rund 80 Hektar Weinbergen von der Familie Vergnes zu erwerben. Das Château fokussiert sich heute auf die Produktion von Crémant de Limoux aus den Rebsorten Chenin Blanc, Chardonnay, Pinot Noir und Mauzac. Auf 200 bis 300 Metern Höhe und sandig-lehmigen Kalksteinböden profitieren die Weinberge vom mediterranen Meereseinfluss und der kühlenden Thermik der nahen Berge. Die Crémants werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren produziert, und die Reifezeit nach der Gärung beträgt mindestens 12 Monate. Martinolles ist ein beeindruckender Schaumwein mit einem hervorragenden Preis-Qualitäts-Verhältnis – ein »Must-have« für Liebhaber terroirbetonter Crémants.
Größe
84 ha
Inhaber
Jean-Claude Mas
Weinmacher
Jean-Claude Mas
Besonderheit
TRADITIONELLE FLASCHENGÄRUNG – CRÉMANT DE LIMOUX Als »Crémant« bezeichnet man alle Schaumweine aus Frankreich, die ausserhalb des Champagner-Gebiets mit der traditionellen Flaschengärung produziert werden. Die Appellation »Crémant de Limoux« im südlichen Teil der Region Languedoc-Roussillon befi ndet sich in einem besonders kühlen und hohen Bereich der Region. Zugelassen sind hauptsächlich die Rebsorten Chardonnay, Chenin Blanc, Mauzac und Pinot Noir, die für mindestens 12 Monate auf der Feinhefe reifen, bevor sie degorgiert werden.
