Im Jahr 1987 bot sich für die Union Auboise die einmalige Gelegenheit, die bereits 1846 gegründete und international bekannte Marke »Veuve A. Devaux« zu übernehmen. Heute dürfen Michel Parisot, als Chef de Caves, und seine Oenologen bei der Wahl der Grundweine aus dem Vollen schöpfen und schon in den Weinbergen und zur Ernte ihre ersten Selektionen vornehmen. Als wichtigster Produzent von Pinot Noir hat die Genossenschaft Union Auboise in der Côte des Bar eine wichtige Rolle.
Größe
100 ha
Inhaber
Groupe Viticole Champagne Devaux
Weinmacher
Michel Parisot
Besonderheit
- Champagne Devaux zeichnet sich durch seinen hohen Pinot Noir Anteil aus.
- Côte des Bar, im südlichsten Teil der Appellation Champagne, hat in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen und bietet einzigartige Lagen, die ideal sind für den Anbau von Pinot Noir.
Champagne Devaux - Der Film
The Luxury of time
Der außergewöhnliche Reifungsprozess zeichnet den Devaux-Stil aus. Es verbindet aromatische Komplexität mit großer Finesse.
Wie gesagt, "das Beste verdient Zeit".
Das Qualitätsversprechen
Ein Großteil der Qualität aller DEVAUX-Champagner ist zum großen Teil auf folgende Maßnahmen zurückzuführen:
- Die Selektion einzelner Parzellen (für die Kollektion Collection D),
- nachhaltiges Weinbergmanagement
- technische Unterstützung und Nachbereitung in jeder wichtigen Phase der Saison
- so nahe wie möglich am Weinberg pressen
Dieser Qualitätsansatz ("Vineyard Quality Process") gilt auch im Keller, wo die folgenden Prinzipien beachtet werden:
- Ausbau von Reserveweinen (Weine aus früheren Ernten) in überwiegend Eichenfässern
- Verwendung von Weinen der ersten Presse (der „Cuvée“) in den Blends für die Classics und „Coeur de Cuvée“ für die Collection D,
- längere Reifung in der Flasche nach dem „Prize de Mousse“, mindestens 3 Jahre für die Classiques, mindestens 5 Jahre für die Collection D-Flaschen und 7 Jahre für die Collection D-Magnum.
- Etikettierung von Hand für die Spezialflaschen Sténopé und Collection D.
Das Herz der Côte des Bar
Im Laufe der Zeit hat sich das Champagner-Terroir der Côte des Bar zu einer sehr beliebten Lage entwickelt, da sie den fruchtigsten Ausdruck von Pinot Noir hervorbringt.