Ausgestattet mit jahrelanger Erfahrung als Oenologe und Berater in großen Weinunternehmen, hat sich Paolo Manzone gemeinsam mit seiner Frau Luisella 1999 entschlossen, das Wei ng ut der Fa m i l ie sei ner Frau fortzuführen. In Serralunga d‘Alba, einem der renommiertesten Orte der Langhe zum Anbau der Nebbiolo-Traube, befinden sich das alte und mit Geschmack renovierte Landgut und ein Großteil der 12 Hektar Rebfläche dieses Spitzenweingutes. Im Keller kommen Tradition und Moderne zusammen, wobei die Philosophie des Weingutes sich darauf fokussiert, die Trauben in den Weinbergen und die Weine in den Fässern nur minimal in ihrer natürlichen Entwicklung zu beeinf lussen. So entstehen Weine mit einem starken Terroir-Charakter.
Größe
14 ha
Inhaber
Paolo und Luisella Manzone
Weinmacher
Paolo Manzone
Besonderheit
- Viele Toplagen seit Generationen im Besitz der Familie, allerbeste Grundlage für absolute Spitzen-Terroir-Weine.
- Viele alte Rebstöcke auf humusreichen Böden sorgen selbst in schwierigen Jahren für voll ausgereifte Trauben.
- Im Weingut bzw. im angeschlossenen Agriturismo können Feriengäste wohnen und die wunderbare Region erkunden.
Paolo Manzone - Der Film
Die Speerspitze der Barolos aus Einzellagen!
Cascina Meriame befindet sich im Herzen von Langhe in Barolo.
Die Weinbereitung
Der »Barolo Riserva« ist die Königsklasse von Paolo´s Sortiment. Der Wein reift - von insgesamt fünf Jahren - drei Jahre in den Amphoren, die dort eine eigene Dynamik entwickeln und so die Feinhefe stetig in der Schwebe halten.
The Green Experience
»The Green Experience« ist eine gemeinschaftliche und einheitliche Nachhaltigkeits-Zertifizierung für piemontesische Weine.
»The Green Experience« verfolgt drei Ziele:
– Bodenschutz und Stärkung der Biodiversität
– Hervorhebung des Terroirs durch die Vinifizierung
– Den Schutz des UNESCO-Kulturerbes der Weinlandschaften
Langhe, Roero und Monferrato
Vor vier Jahren habe ich mich der »Green Experience« angeschlossen und kann schon jetzt beobachten, dass ursprüngliche Gräser wieder heimisch werden.
Paolo Manzone