
Die noch junge Geschichte des Weinguts Vaccaro beginnt erst Anfang der 1970er-Jahre, als Giacomo und Caterina Vaccaro ein kleines Landgut und einige Felder vor den Toren von Salaparuta kauften. Zunächst wurden die Trauben an die bekannten Kellereien der Insel verkauft, dann wurden die Trauben in der ersten eigenen Kellerei vinifiziert und die Weine im Fass verkauft. Als die Abnehmer immer mehr von den hervorragenden Qualitäten schwärmten, wurde 1999 eine neue und moderne Kellerei gebaut. Sukzessive wurden immer mehr Weine in Flaschen unter eigenem Namen abgefüllt und regional angeboten. In der Region um Salaparuta gibt es viele unterschiedliche Mikroklimate, und die Höhenlagen bis 500 Meter sorgen für deutlich kühle Nächte und eine gute Durchlüftung der Reben. Das Weingut bewirtschaftet heute rund 80 Hektar eigene Weinberge und ist seit 20 Jahren BIO-zertifiziert. Mit seinem dreistufigen Sortiment bietet Vaccaro für jeden Geschmack und für jedes Budget hervorragende Weine: vom mineralischen Grillo »Luna« über den fruchtigen Bestseller Catarratto & Zibibbo »Liventi« bis zum dichten und limitiert verfügbaren Nero d’Avola »Sofè«.
Größe
70 ha
Inhaber
Familie Vaccaro
Weinmacher
Carmelo Vaccaro
Besonderheit
- Salaparuta gehört zu den meistbekannten DOC Appellationen im hügeligen Westen Siziliens.
- BIO-Zertifizierung des Weingutes und seiner Weine bereits seit dem Jahr 2014.
- Große Vielfalt an sehr individuellen Weinen durch viele Parzellen in unterschiedlichen Höhen, Klima und Böden.
- Preußische Arbeitsweise garantiert reintönige und sortentypische Weine.
Weingutspräsentation Vaccaro


Eine Familie, die ihren Traum kultiviert! Gemeinsam arbeitet man mit viel Leidenschaft und Hingabe im Weinberg und Keller.

Die Rebsorte Nero d´Avola ist die meistgepflanzte rote Sorte Siziliens und Repräsentant der dortigen Weinkultur.


