Emilia Romagna
Klima
Mediterran
Wissenswertes
Nicht nur in der Toskana, sondern auch in der Emilia Romagna wird Sangiovese in absoluter Top-Qualität produziert!
Die kulinarische Hochburg Italiens – Lambrusco ist ihr wohl bekanntester Wein, aber die Region an den Ausläufern der Apenninen und südlich der Poebene hat viel mehr zu bieten. Der erste DOCG-Wein Italiens, Albana di Romagna, stammt aus dieser Region. Dennoch wird ein Großteil der Weine immer noch als Fassware verkauft, vornehmlich an die Sektindustrie. Nur knapp 25% sind DOCG (2) oder DOC-Weine (19). Insgesamt knapp 50.000 Hektar erstrecken sich von Piacenza im Westen bis nach Rimini im äußersten Südosten. Auf über 6.000 Hektar wird Italiens bekannteste rote Rebsorte Sangiovese angebaut, dessen Qualitäten sich nicht verstecken müssen. Die Produktion der oft einfachen Fassweine dagegen liegt bei etwa 7,5 Mio. Hektoliter.