Marken
Mediterranes Klima
Die Berge und das Meer sorgen für ein gemäßigtes Klima.
Wissenswertes
Die Region Marken ist bekannt für seine Verdecchio Weine, die zu den besten Weißweinen Italiens zählen und für ihr hervorragendes Reifepotenzial bekannt sind.
Marken mit der Hauptstadt Ancona ist die östlichste Region in der Mitte Italiens mit einer Topographie zwischen der Küstenebene der Adria und den sanften Hügeln im Westen zum zentralen Rücken des Apennins hin. Einige weinbauliche Merkmale ähneln der Toskana und Umbrien: kalkhaltige Böden durch ehemalige Meeresböden, die einst einen Großteil Mittelitaliens bedeckten; Weinberge am Hang; und großflächige Anpflanzungen von Sangiovese-, Montepulciano- und vordergründig Verdicchio-Reben. Der lokale weiße Verdicchio ist ein kontinuierlicher Exportschlager.
Die Verdicchio-Traube ist seit Jahrhunderten in den Marken verbreitet, wurde aber kürzlich als identisch mit Trebbiano di Soave, Trebbiano di Lugana und Trebbiano Veltenesi identifiziert.
Von seinen 15 DOCs und drei DOCGs ist Verdicchio di Castelli di Jesi mit ca. 3.000 ha Rebfläche die größte Appellation der Marken.
Die Mitte der Region ist etwas deutlicher durch die Meeresbrisen beeinflusst. Um Jesi erstreckt sich gleichnamig das größte und bekannteste Untergebiet. Das moderate, trockene Klima in der Region bietet der Rebsorte ideale Bedingungen. Lange, trockene Sommer lassen der spätreifen Traube fast immer genug Zeit, sich vollständig zu entwickeln. So entstehen Verdicchios mit viel saftiger Frucht.
Die älteste Anbauzone umfasst den Bereich links des Flusses Misa, sowie die Gemeinden Ostra und Senigallia. Diese dürfen auf dem Etikett den Zusatz „Classico“ tragen. Rund 100 Lagen bzw. Vigna dürfen ebenfalls genannt werden.
2011 wurden zwei DOCGs geschaffen: Castelli di Jesi Verdicchio Riserva und Verdicchio di Matelica Riserva, für Weine, die vor dem Verkauf mindestens 18 Monate gereift wurden.